Esame di maturità per il Corso di Cucina

  • 05 Apr 2019
  • Posted by stefano.baglioni
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Esame di maturità per il Corso di Cucina del Rotary Club Atessa-Media Val di Sangro

Si è svolta ieri sera, 2 aprile 2019, la cena di chiusura del quinto Corso di cucina organizzato dal Rotary Club Atessa-Media Val di Sangro con una splendida serata di Gala presso il Ristorante La Castellana di Atessa, fortemente voluto dal Presidente del Club Augusto Caporrella, con la “Regia” del prof Antonio Di Lello, già Preside del prestigioso Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria, e la preziosa collaborazione di Amedeo Orfeo.

Gli allievi partecipanti al Corso quest’anno sono stati 35, suddivisi in cinque livelli di competenze. Per ogni livello sono state svolte quattro lezioni presso i locali dell’Agriturismo AGRIPARK e di CARUNCHIO regali di Atessa.

Docenti del Corso sono stati i grandi e famosissimi Cuochi di Villa Santa Maria guidati dallo Chef Domenico Di Nucci, coadiuvato da Davide Pellegrini, Ivano Pallotta, Stefano De Iuliis e Francesca Bozzelli.

Dagli elementi di base della Cucina in cui sono stati impegnati i corsisti del I livello, i Docenti del Corso hanno presentato ed illustrato con sapiente maestria gli elementi sempre più evoluti dei livelli successivi e le competenze sono andate via via ampliandosi, fino ad arrivare ai piatti più elaborati e, perché no, più affascinanti in cui si sono cimentati gli allievi del IV e V livello.

Tutte le competenze apprese nel corso delle lezioni e i vari piatti preparati hanno alla fine trovato sistemazione e conferma nella preparazione ed organizzazione dello straordinario Menu offerto nella Serata di Gala a chiusura del Corso. Nella serata di chiusura, infatti, gli chef hanno saputo impegnare tutti i corsisti con assoluta maestria, facendo sì che essi potessero mettere a frutto i contenuti appresi nel corso e presentando un prodotto finale che ha deliziato fortemente i palati di tutti gli ospiti presenti a tavola.

Sono stati scelti i piatti ritenuti più idonei ad una Serata di Gala importante e organizzati secondo le specifiche regole idonee per la composizione di un menu, dando luogo alla presentazione di un qualificatissimo Menu, in cui i commensali hanno potuto gustare:

i Lumaconi ripieni su crema di mais, costituiti da una lumaca gigante ripiena di pane raffermo e formaggio, su un letto di polentina, condita dall’interno della lumaca in salsa rossa;

il Timballino di tagliolini croccanti su fonduta di taleggio e zafferano di Navelli, preparato con tagliolini verdi alla crema di piselli con funghi porcini e champillon, il tutto racchiuso in un gustosissimo cestino di tagliolini, fritto velocemente in olio bollente e servito su un laghetto di gustosa fonduta di taleggio colorata dallo zafferano di Navelli;

i Ravioli con ripieno di baccalà e ricotta, ossia ravioli con ripieno di una eccellente mouse di baccalà e ricotta conditi con una delicatissima crema di scampi leggermente piccantina;

l’Orata farcita con vellutata di pesce contornata da fagiolini con salsa mimosa, costituita da un’orata diliscata e “imbottita” con una foglia di salmone e spinaci, immersa in una vellutata di pesce e cotta in forno per 10 minuti; il tutto contornata da fagiolini salsati con spruzzi di rosso d’uovo;

la Pera al Montepulciano d’Abruzzo, ossia una pera kaiser cotta nel vino Montepulciano d’Abruzzo, accompagnata da un delizioso spumone e impreziosita da una straordinaria crema di Montepulciano ottenuta dal vino bollito per un tempo lungo con zucchero e cannella;

la classica e tradizionale Pizza dolce Rotary.

E come per ogni scuola di Cucina che si rispetti, anche in questa occasione ogni piatto, prima di essere consumato, è stato ampiamente illustrato dai corsisti sia nella composizione che nella modalità di preparazione.

I Corsisti hanno ricevuto, al termine, dalle mani del Presidente Rotary Augusto Caporrella un attestato di frequenza, spendibile anche come credito formativo laddove dovesse essere utile.

Tanti gli ospiti presenti alla Serata di Gala: dal Sindaco del Comune di Atessa al Presidente dell’Associazione Cuochi della Valle del Sangro, all’assistente del Governatore del Distretto Rotary 2090 Nicola Priori.

Altrettanto numerosi gli sponsor che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione: AMOROSOLIO, Agriturismo AGRIPARK, Ristorante LA CASTELLANA, Cantina PRIORI, Cantine SPINELLI, CELIBERTI Beverage, CONAD Farina, CARUNCHIO Regali, ADI Apicoltura.

Il Corso e la serata di chiusura hanno riscosso grandissimo successo e il Rotary club Atessa ha assicurato, per bocca del suo prossimo Presidente Adriano Spinelli, che ci sarà il prossimo anno la sesta edizione, anche perché già molti corsisti impegnati hanno prenotato la propria iscrizione per il prossimo anno.

Tutti d’accordo infine sul fatto, non ultimo, che sia il Corso e sia la prova finale hanno avuto un grande valore culturale, in quanto la Cucina è stato motivo di crescita nei relativi contenuti e nelle relative metodologie, e un grandissimo valore sociale dal momento che i corsisti hanno socializzato in modo eccellente e la frequenza delle lezioni è sempre stata occasione di un piacevolissimo e proficuo stare insieme.

Inoltre, come ha tenuto più volte a ricordare il Presidente Rotary Atessa Augusto Caporrella, il Corso è parte di un Progetto più ampio che da due anni il Rotary porta avanti con le scuole di Atessa, Casoli, Villa Santa Maria e Quadri, dal titolo Sapori, Saperi e Salute, che sta vedendo in azione gli alunni di tali scuole nella ricerca del modo di alimentarsi di tutto il territorio interessato e di come è doveroso alimentarsi sia nella scelta degli alimenti che nella loro preparazione.

Naturalmente anche questi eventi avranno un peso non indifferente sulla continua e permanente attività di solidarietà che distingue il Rotary, in quanto il ricavato andrà ad essere utilizzato proprio in questa permanente e quotidiana azione rotariana, finalizzata all’aiuto del prossimo.